魚を捌きたいおっさん
私の趣味は魚を捌くことです。
と云っても、刺身用に捌くだけで
他の料理は一切しません。
マイ包丁を片手に、暇さえあれば捌き続けるのみ。
昨年はアジ100匹に挑戦し、
ゴミ出しの日には異様な匂いが……。
ご近所の方ゴメンなさい。
写真はヒラマサで、釣り好きの知人から頂きました。
今まで捌いた魚の中で、一番捌き甲斐がありました。
70センチ近くはあろうヒラマサを、
3枚におろして下ろして、
あとは一口サイズに切るのみ。
甘くて弾力があり絶品でした!
こういう大きい魚は釣れたてよりも、
冷蔵庫で一晩寝かせたほうが旨い。
次はクエに挑戦したいな!
(おっさん)