サンマと備長炭
今年のサンマは、
例年に比べ値段も少々高いのですが、
……少し小振りなような。
でも美味しいサンマが食べたい…。
やっぱり炭火焼だ…。
…そうだ! 備長炭を使おう。
火お越しを始めたのはいいのですが、
簡単な練炭の火お越しとは違い、
悪戦苦闘… 悪戦苦闘?? 悪戦苦闘!!
イラー!
ギィッー!!
ブーブー!!!
(失礼いたしました)
ようやく火が起こり、
サンマがこんがりと焼け、
口に入ったのは120分後でした。
何事も行き当たりばったりではなく、
事前準備が必要なんだと
身を以て実感した日でございました。
しかし、ビール片手に外で食べる熱々のサンマは、
本当に美味しかったです。
サンマの美味しさに魅了され、
かれこれ3回程、休みのたびに焼いておりますので
炭お越しも慣れてきました。(旦那様が…)
皆さんも秋を感じるモノは、食されましたか~?
(ゆうちゃん)